viernes, 28 de enero de 2022

93 – "Feria Municipal": llamado a un concurso público de anteproyecto

Proyecto de Ordenanaza
Expediente 510-21
Fecha: 07/10/2021
Autor: Ing. Ricardo Gutiérrez
Bloque Producción y Trabajo

Sumándome a las acciones del ejecutivo municipal para la refuncionalizacion de la Feria Municipal, propongo un llamado a concurso público para el diseño de una Nueva Feria Municipal, articulado con el Colegio de Arquitectos; recuperando su identidad y que le permita no solo cumplir con los objetivos para los que fue diseñada, sino también adecuada a los estándares establecidos.

BLOQUE PRODUCCIÓN Y TRABAJO

PROYECTO DE ORDENANZA

TEMA: Aporte al proyecto del Poder Ejecutivo Municipal para la remodelación de la Feria Municipal: Llamado a Concurso Público de Anteproyecto, de participación interdisciplinaria, articulado con el Colegio de Arquitectos de San Juan, bajo estrictas premisas de diseño y calificación, con cumplimiento normativo y de estándares nacionales e internacionales, con solución a largo plazo y atendiendo al insoslayable interés social del proyecto. 

 AUTOR: Concejal Ing. Ricardo Gutiérrez

 VISTO:

La Carta Municipal, Artículo 9°: El Gobierno Municipal cumple una función de servicio, dirigida a satisfacer las necesidades de la comunidad con eficacia, economicidad y oportunidad, mejorando la calidad de vida, dignificando a la persona humana y logrando el bien común. Artículo 14° Inc. 5°: Administrar los bienes que integran el patrimonio municipal… Artículo 14° Inc. 22°: Formular planes urbanísticos y realizar obras públicas. Artículo 14° Inc. 43°: Además de las funciones señaladas precedentemente, el municipio podrá realizar cualquier acción de interés local que no contraponga a las Constituciones Nacional y Provincial. . Artículo 39°: Inc. 1° apartado a: Ordenanza: Toda norma por cuya virtud se crea, reforma, suspenda o derogue una regla general, cuya ejecución compete al Departamento Ejecutivo. 

CONSIDERANDO:

La necesidad de poner en valor la Feria Municipal recuperando su identidad y dotándola de la funcionalidad que le permita no solo cumplir con los objetivos para los que fue diseñada, sino también dar respuesta a los requerimientos de estos tiempos, motivan este proyecto de llamado a concurso para el diseño de una Nueva Feria Municipal.

Que los mercados de abasto son una de las infraestructuras más antiguas de comercialización, que articulan lo urbano con lo rural, integrando al comprador con el productor, conformándose cierta identidad social, en un espacio de actividad colectiva.

Que han mantenido a lo largo del tiempo su posicionamiento, gracias no solo a la ventaja competitiva del producto fresco, sino a los impactos sociales y culturales que generan.

Que los mercados de abasto tienen un fuerte impacto en la calidad de la identidad e imagen de la ciudad y en la importancia que supone la representación histórica o icónica del edificio para los aspectos urbanos de la misma.

Que los mercados de abasto tienen el desafío de implementar nuevas estrategias que les permitan mantener su relevancia social, recuperando sus orígenes de edificaciones potencialmente influyentes en su entorno a desarrollando intervenciones que brinden beneficios sociales a través de la integración estratégica de comerciantes y vecinos, beneficios urbanos a través de la integración con su entorno, beneficios culturales a través de nuevos servicios con valor agregado, mejoras de los servicios internos implementando el diseño emocional y merchandising en la exhibición.

Que la Feria Municipal fue fundada en los años 40, sufriendo dos mudanzas antes de establecerse en el lugar que hoy ocupa, en un predio de un poco menos de 3 hectáreas, sobre las calles 25 de Mayo, Patricias Sanjuaninas, Pedro Echagüe y Buenaventura Luna. En 1954 se construyeron las instalaciones actuales, durante el gobierno del Gral. Perón y fueron inauguradas en 1956. 

Que la Feria es un gran espacio comercial, con una capacidad de más de  300 puestos distribuidos en 4 naves o pabellones. Trabajan casi 300 personas entre puesteros y feriantes. Aproximadamente el 20 % son chacareros[1], el resto introducen y comercializan. También se vende carne (vacuna, porcina, aviar), pescado, panificación y demás productos de almacén en el salón ubicado sobre calle 25 de Mayo. Existen algunos puestos de café al paso, que ofrecen los tradicionales churros que son muy apreciados y parte de una tradición sanjuanina.

Que la Feria Municipal tiene una importante significación económica y social. Es transitada diariamente por tres mil personas y alrededor de 300 familias dependen del trabajo que allí se desarrolla. Es por ello, que es oportuno garantizar un porcentaje de puestos de ventas para pequeños productores frutihortícolas, fomentando la actividad y producción local debido a que actualmente la mayoría de los puestos están en manos de intermediarios.

Que, según las declaraciones vertidas a medios periodísticos[2] por el entonces, precandidato Emilio Baistrocchi, la Feria Municipal requería una remodelación y refuncionalización, mejorando la estética interna y externa. Es así como en el Plan de Gobierno de año 2020, se hace referencia a la propuesta de puesta en valor del mercado de abasto municipal, que nuevamente es reiterada en el Plan 2021. Producción y Trabajo coincide, en este punto, con el Ejecutivo Municipal pero propone que se realice un concurso para desarrollar el anteproyecto de rediseño del mercado.

Que al realizar un concurso se posibilita la valiosa participación de profesionales sanjuaninos en el rediseño de esta obra de gran significación histórica, económica y social. Para realizar el diseño de la Peatonal de la Ciudad de San Juan se optó por esta alternativa. Y si se pretende, como señaló en campaña el Dr. Baistrocchi, articular el gasto de la renovación de la feria con el estado provincial, como en aquel caso, podría también, seguirse el mismo camino y efectuarse un concurso. Por ello se solicita gestionar la participación del Colegio de Arquitectos de San Juan siendo la institución mejor calificada para llevar adelante la articulación de este desafío.

Producción y Trabajo, acompaña la iniciativa del gobierno municipal de refuncionalizar la feria  pero va más allá, señalando la necesidad y conveniencia de diseñar una Nueva Feria Municipal, acorde a las exigencias y demandas de la sociedad, generando un cambio sustancial.

 

POR ELLO:

El Bloque Producción y Trabajo del Concejo Deliberante de la Municipalidad de la Cuidad de San Juan, presenta para su consideración y tratamiento el siguiente Proyecto de Ordenanza.

 

 

EL CONCEJO DELIBERANTE DE LA MUNICIPALIDAD

DE LA CIUDAD DE SAN JUAN

ORDENA:

 

ARTÍCULO 1°: Instruméntese  el llamado a Concurso Público de Anteproyecto para el diseño estético, funcional y calificación de la Nueva Feria y Mercado de Abasto Municipal de la Ciudad de San Juan, con su respectiva memoria descriptiva.

ARTÍCULO 2°: Gestiónese la convocatoria y participación del Colegio de Arquitectos de San Juan, priorizando una participación interdisciplinaria, a fin de  concretar los objetivos de la presente.

ARTÍCULO 3°: Téngase en consideración, los siguientes aspectos fundamentales, como condiciones necesarias a cumplir por los concursantes:

1.    Mantener la identidad del edificio principal de la Feria, refuncionalizando los espacios.

2.    Incorporar cámaras de frio para frutas y hortalizas.

3.    Solicitar e incluir  sugerencias de INTA.

4.    Solicitar e incluir  sugerencias del Ministerio de Producción y Trabajo.

5.    Garantizar la calidad agroalimentaria, conforme al Código Alimentario Argentino.

6.    Incluir nuevas áreas de servicios, comerciales y bancarios.

7.    Incorporar un acotado polo gastronómico y cafetería al paso en horarios mañana- medio día.

8.    Diferenciar área de circulación de peatones, vehículos de particulares, camiones y vehículos de propietarios de puestos y negocios.

9.    Incluir sistema de climatización para el invierno en lugares abiertos.

10. Propuesta de Nuevo reglamento de convivencia y uso.

11. Propuesta de Nueva modalidad de administración.

12. Adopción de medidas destinadas al cuidado  y sustentabilidad del medio ambiente y la utilización de energías limpias.

13. Nuevos pisos, para uso de carros tipo supermercado y sillas para discapacitados.

14. Rampas para uso por discapacitados y carros para mercadería.

15. Mejoras en seguridad mediante la incorporación de monitoreo con cámaras de seguridad.

16. Ascensores para adultos mayores y discapacitados.

17. Mínimo de 180 espacios de estacionamiento interno para clientes.

18. Incorporación de una oficina de Bromatología dentro del predio.

19. Incorporación de una oficina del SENASA dentro del predio.

20. Control de vectores biológicos.

21. Incorporar en cada puesto feriante un sistema de higiene para la manipulación de productos y para el personal.

22. Dar cumplimiento a las exigencias normativas para las habilitaciones comerciales de los espacios a concesionar.

ARTÍCULO 4°: De forma.



[1] Según nota periodística de Ana Laura Campetella, publicada el 01/11/2015 en la revista InterNos.

[2] Nota de Diario de Cuyo de fecha 08/03/2019 y del Diario El Zonda, de fecha 22/05/2019.