Expediente 510-21
Fecha: 07/10/2021
Autor: Ing. Ricardo Gutiérrez
BLOQUE PRODUCCIÓN Y TRABAJO
PROYECTO DE ORDENANZA
TEMA:
Aporte al proyecto del Poder Ejecutivo
Municipal para la remodelación de la Feria Municipal:
Llamado a Concurso Público de
Anteproyecto, de participación interdisciplinaria, articulado con el Colegio de
Arquitectos de San Juan, bajo estrictas premisas de diseño y calificación, con
cumplimiento normativo y de estándares nacionales e internacionales, con solución
a largo plazo y atendiendo al insoslayable interés social del proyecto.
La Carta Municipal, Artículo 9°: El Gobierno Municipal cumple una función de servicio, dirigida a satisfacer las necesidades de la comunidad con eficacia, economicidad y oportunidad, mejorando la calidad de vida, dignificando a la persona humana y logrando el bien común. Artículo 14° Inc. 5°: Administrar los bienes que integran el patrimonio municipal… Artículo 14° Inc. 22°: Formular planes urbanísticos y realizar obras públicas. Artículo 14° Inc. 43°: Además de las funciones señaladas precedentemente, el municipio podrá realizar cualquier acción de interés local que no contraponga a las Constituciones Nacional y Provincial. . Artículo 39°: Inc. 1° apartado a: Ordenanza: Toda norma por cuya virtud se crea, reforma, suspenda o derogue una regla general, cuya ejecución compete al Departamento Ejecutivo.
CONSIDERANDO:
La
necesidad de poner en valor la Feria Municipal recuperando su identidad y
dotándola de la funcionalidad que le permita no solo cumplir con los objetivos
para los que fue diseñada, sino también dar respuesta a los requerimientos de
estos tiempos, motivan este proyecto de llamado a concurso para el diseño de
una Nueva Feria Municipal.
Que
los mercados de abasto son una de las infraestructuras más antiguas de
comercialización, que articulan lo urbano con lo rural, integrando al comprador
con el productor, conformándose cierta identidad social, en un espacio de
actividad colectiva.
Que
han mantenido a lo largo del tiempo su posicionamiento, gracias no solo a la
ventaja competitiva del producto fresco, sino a los impactos sociales y
culturales que generan.
Que
los mercados de abasto tienen un fuerte impacto en la calidad de la identidad e
imagen de la ciudad y en la importancia que supone la representación histórica
o icónica del edificio para los aspectos urbanos de la misma.
Que
los mercados de abasto tienen el desafío de implementar nuevas estrategias que
les permitan mantener su relevancia social, recuperando sus orígenes de
edificaciones potencialmente influyentes en su entorno a desarrollando
intervenciones que brinden beneficios sociales a través de la integración
estratégica de comerciantes y vecinos, beneficios urbanos a través de la
integración con su entorno, beneficios culturales a través de nuevos servicios
con valor agregado, mejoras de los servicios internos implementando el diseño
emocional y merchandising en la exhibición.
Que
la Feria Municipal fue fundada en los años 40, sufriendo dos mudanzas antes de
establecerse en el lugar que hoy ocupa, en un predio de un poco menos de
Que
la Feria es un gran espacio comercial, con una capacidad de más de 300 puestos distribuidos en 4 naves o
pabellones. Trabajan casi 300 personas entre puesteros y feriantes.
Aproximadamente el 20 % son chacareros[1],
el resto introducen y comercializan. También se vende carne (vacuna, porcina,
aviar), pescado, panificación y demás productos de almacén en el salón ubicado
sobre calle 25 de Mayo. Existen algunos puestos de café al paso, que ofrecen
los tradicionales churros que son muy apreciados y parte de una tradición
sanjuanina.
Que
la Feria Municipal tiene una importante significación económica y social. Es
transitada diariamente por tres mil personas y alrededor de 300 familias
dependen del trabajo que allí se desarrolla. Es por ello, que es oportuno
garantizar un porcentaje de puestos de ventas para pequeños productores frutihortícolas,
fomentando la actividad y producción local debido a que actualmente la mayoría
de los puestos están en manos de intermediarios.
Que,
según las declaraciones vertidas a medios periodísticos[2]
por el entonces, precandidato Emilio Baistrocchi, la Feria Municipal requería
una remodelación y refuncionalización, mejorando la estética interna y externa.
Es así como en el Plan de Gobierno de año 2020, se hace referencia a la
propuesta de puesta en valor del mercado de abasto municipal, que nuevamente es
reiterada en el Plan 2021. Producción y Trabajo coincide, en este punto, con el
Ejecutivo Municipal pero propone que se realice un concurso para desarrollar el
anteproyecto de rediseño del mercado.
Que
al realizar un concurso se posibilita la valiosa participación de profesionales
sanjuaninos en el rediseño de esta obra de gran significación histórica,
económica y social. Para realizar el diseño de la Peatonal de la Ciudad de San
Juan se optó por esta alternativa. Y si se pretende, como señaló en campaña el
Dr. Baistrocchi, articular el gasto de la renovación de la feria con el estado
provincial, como en aquel caso, podría también, seguirse el mismo camino y
efectuarse un concurso. Por ello se solicita gestionar la participación del
Colegio de Arquitectos de San Juan siendo la institución mejor calificada para
llevar adelante la articulación de este desafío.
Producción
y Trabajo, acompaña la iniciativa del gobierno municipal de refuncionalizar la
feria pero va más allá, señalando la
necesidad y conveniencia de diseñar una Nueva Feria Municipal, acorde a las
exigencias y demandas de la sociedad, generando un cambio sustancial.
POR ELLO:
El Bloque Producción y Trabajo del Concejo Deliberante de
la Municipalidad de la Cuidad de San Juan, presenta para su consideración y
tratamiento el siguiente Proyecto de Ordenanza.
EL CONCEJO DELIBERANTE DE LA MUNICIPALIDAD
DE LA CIUDAD DE SAN JUAN
ORDENA:
ARTÍCULO 1°:
Instruméntese el llamado a Concurso
Público de Anteproyecto para el diseño estético, funcional y calificación de la
Nueva Feria y Mercado de Abasto Municipal de la Ciudad de San Juan, con su
respectiva memoria descriptiva.
ARTÍCULO 2°:
Gestiónese la convocatoria y participación del Colegio de Arquitectos de San
Juan, priorizando una participación interdisciplinaria, a fin de concretar los objetivos de la presente.
ARTÍCULO
3°: Téngase en consideración, los siguientes
aspectos fundamentales, como condiciones necesarias a cumplir por los
concursantes:
1. Mantener
la identidad del edificio principal de la Feria, refuncionalizando los
espacios.
2. Incorporar
cámaras de frio para frutas y hortalizas.
3. Solicitar
e incluir sugerencias de INTA.
4. Solicitar
e incluir sugerencias del Ministerio de
Producción y Trabajo.
5. Garantizar
la calidad agroalimentaria, conforme al Código Alimentario Argentino.
6. Incluir
nuevas áreas de servicios, comerciales y bancarios.
7. Incorporar
un acotado polo gastronómico y cafetería al paso en horarios mañana- medio día.
8. Diferenciar
área de circulación de peatones, vehículos de particulares, camiones y
vehículos de propietarios de puestos y negocios.
9. Incluir
sistema de climatización para el invierno en lugares abiertos.
10. Propuesta
de Nuevo reglamento de convivencia y uso.
11. Propuesta
de Nueva modalidad de administración.
12. Adopción
de medidas destinadas al cuidado y
sustentabilidad del medio ambiente y la utilización de energías limpias.
13. Nuevos
pisos, para uso de carros tipo supermercado y sillas para discapacitados.
14. Rampas
para uso por discapacitados y carros para mercadería.
15. Mejoras
en seguridad mediante la incorporación de monitoreo con cámaras de seguridad.
16. Ascensores
para adultos mayores y discapacitados.
17. Mínimo
de 180 espacios de estacionamiento interno para clientes.
18. Incorporación
de una oficina de Bromatología dentro del predio.
19. Incorporación
de una oficina del SENASA dentro del predio.
20. Control
de vectores biológicos.
21. Incorporar
en cada puesto feriante un sistema de higiene para la manipulación de productos
y para el personal.
22. Dar
cumplimiento a las exigencias normativas para las habilitaciones comerciales de
los espacios a concesionar.
ARTÍCULO 4°: De forma.
[1]
Según nota
periodística de Ana Laura Campetella, publicada el 01/11/2015 en la revista
InterNos.
[2] Nota
de Diario de Cuyo de fecha 08/03/2019 y del Diario El Zonda, de fecha
22/05/2019.